首页|学院概况|学科建设|师资队伍|教学研究|科学研究|实验中心|党团建设|合作办学|测试
学科建设
 学科专业 
您的位置: 首页>学科建设>学科专业
学科专业
学科专业

电力系统及其自动化学科简介

  我院"电力系统及其自动化"学科创建于1949年,是我院最早的骨干学科专业之一,1958年升格为本科专业,1979年开始招收硕士研究生,1981年为国务院批准的首批硕士学位授权学科,1995年与哈尔滨工业大学、华北电力学院开展博士研究生联合培养工作,1998年被国务院学位办批准为在职人员以研究生毕业同等学历申请硕士学位授权点专业学科,2003年批准为工程硕士授权点专业学科,在2003年博士点申报中,"电力系统及其自动化"学科在专家评审过程中,全票通过,得到了同行专家的充分肯定,现以"计划单列,联合培养"的模式招收培养博士研究生。该学科为原电力工业部和吉林省重点学科,吉林省唯一具有硕士学位授予权和博士培养能力学科,也是"新世纪吉林省高等学校学科(专业)建设工程"中首席教授设岗学科。该学科在长期发展过程中,研究领域不断拓宽,已拓展至"电力电子与电力传动"与"高电压与绝缘技术"等学科领域,二者均在2000年批准为硕士授权学科,其中"电力电子与电力传动"为吉林省重点学科。

  本学科拥有教授13人,具有博士学位教师11人,其中华北电力大学兼职博士生导师4人,哈尔滨工业大学兼职教授4人,享受国务院政府特殊津贴7人,国家级有突出贡献的中青年专家1人、入选首批国家百千万人才工程人选2人,国家教学名师1人,吉林省高级专家2人,吉林省有突出贡献的中青年专家1人、吉林省首席教授1人,吉林省青年主讲教授和骨干教师2人,硕士生指导教师18人,已经形成了年龄结构合理、学科结构合理、业务水平精湛的学科队伍。

  近十年来,获国家科技进步二等奖1项,国家自然科学基金项目6项,国家电力公司科技进步三等奖1项,吉林省科技进步一等奖1项、二等奖4项,省部级以上项目 17项,获省部级科研和教学奖励13项,其他奖励34项,在国内外权威期刊及会议上发表学术论文1286篇。

高电压与绝缘技术学科简介

     随着电力系统的发展,电压等级的提高,电网容量越来越大,自动控制和微波通迅等先进技术的应用,电力系统对大气过电压防护的可靠性要求越来越高。否则一旦遭到雷电过电压的袭击,电力设备特别是微波和计算机等电子元件装置更易损坏,酿成停电事故,造成巨大的损失。同时,随着通过地网入地的故障电流的加大,使得接地网的电位升高达到难以接受的水平,严重地威胁着电力系统的安全运行。近年来曾发生一系列由于接地不良而使事故扩大的恶性事故,给人民的生命财产造成巨大损失。因此,防雷与接地技术一直是高电压技术领域引人注目的前沿课题。
     在从事大气过电压防护技术的研究中,我院首创了拒、引结合防雷装置及绝缘管型引雷针,其中拒引结合防雷装置通过部级鉴定,且拒引结合防雷装置和绝缘管型引雷针这两项成果获两项国家专利,标志着我院在大气过电压防护技术的研究已处于国内领先地位。上述科研成果已广泛地应用电力线路、发变电站和石油罐区,取得了很好的防雷效果,防雷技术科研项目的经费累计超过100万元。
     在接地技术研究中,我院参与研究的高土壤电阻率地区接地技术的课题,采用深井爆破制裂,压力灌降阻剂的新技术,成功地解决了高土壤电阻率地区接地电阻无法降低的难题,该成果获部科技进步二等奖。
     接地参数的测量和计算是接地技术中的又一重要研究领域。采用电压、电流法测量大型地网电阻时,为消除不平衡电流的影响,需往地中注入大于30A的测量电流,因此需要采用较长且较粗的电流引线,使测量费用大为增加,我院研制的抗干扰接地电阻测量仪(已获国家专利),成功地解决了这一难题,每次测量可节省上万元的费用;在接地参数计算中,《任意形状地网接地电阻的计算》和《矩形地网跨步电势的计算》两项成果,被1998年1月1日开始实施的中华人民共和国电力行业标准《交流电气装置的接地》采用。标志着我院在这一研究领域达到国内领先水平。
     我院在防雷与接地技术的理论研究中也取得了丰硕的成果。有20多篇论文在国际会议和国内核心期刊上发表。在十多年的研究过程中已形成了一支老中青给合的骨干队伍,培养了一批青年人才,在国内同行业中具有自己的特色,占有一定优势。 

电力电子与电力传动学科简介

     东北电力大学“电力电子与电力传动”是2000年被批准为硕士学位授权学科,2001年、2006年二次被评为吉林省重点学科,主要从事柔性交流输电、变电设备运行状态在线监测与节能控制、可再生能源发电控制技术、电能质量监测与高效利用控制等领域的理论研究、技术开发和科研成果的推广应用等工作。
     自2006年获得吉林省“十一五”重点学科基金资助以来,经过几年的建设与发展,本学科科研能力得到显著提高,研究平台得到大幅改善,已建成国家级实验教学示范中心1个,吉林省高校重点实验室1个,吉林省重点工程实验室1个,为高水平科学研究、技术开发和人才培养创造了良好的条件,学科水平显著提高,已达到国内先进水平行列。
     目前承担国家级科研项目2项、省级项目3项、市级项目4项,其它横向科研课题32项;研究成果获吉林省科学技术进步一等奖1项、二等奖3项,其它科研奖励4项;获国家发明专利1项,申报国家发明专利2项;在国内外重要期刊和重要国际学术会议发表学术论文108篇,被SCI、EI、ISTP收录28篇;出版教材3部。 

 

Copyright  © 2011-2015 School of Electrical Engineering All Rights Reserved

地址:吉林市长春路169号 邮编:132012 传真:0432-64806691