首页|学院概况|学科建设|师资队伍|教学研究|科学研究|实验中心|党团建设|合作办学|测试
当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

节约能源,源源不绝

时间:[2017-09-01]  来源:

 

——记大学生电气信息实践创新中心暑期社会实践活动圆满结束

为贯彻落实党的十八大精神,响应习近平总书记提出的“厉行节约,反对浪费”的号召,大范围普及用电安全常识,将节电观念深入人心,并帮助同学们进一步贴近社会、了解社会,树立服务社会的意识、培养和锻炼实践能力,8月23日,东北电力大学电气工程学院大学生电气信息实践创新中心暑期社会实践团队前往吉林市欢喜乡新林村,展开题为“节约能源,源源不绝”的暑期社会实践活动。本次社会实践活动为期两天,由创新中心副主席朱嘉勇带队,部分创新中心成员参与了活动。

23日上午,社会实践团队来到了吉林市欢喜乡新林村,开展了“安全用电靠大家”活动。同学们分组走访村民,观察村民家中的用电设备运行情况,与村民交流节约用电的小技巧和安全用电的常识,并发放节约用电的调查问卷,根据问卷调查的结果对村民宣传安全用电常识和触电急救常识。利用所学知识,在村民同意的前提下帮助其排查家中的用电隐患。

23日下午,同学们在路边向村民们发放安全用电手册,张贴安全用电知识海报,倡导村民们安全用电,并前往孤寡老人家中进行慰问。对于有孩子的家庭,则视家中小朋友的年龄与接受能力宣传用电知识,传授家中节电的小窍门,鼓励他们争做新时期的节电小达人

本次活动让居民和孩子们进一步理解了安全用电的重要性,学会了触电的急救措施,有效地增强了他们安全用电、节能减排的意识,减少和杜绝滥用和违规用电的现象,让电更好地为人民服务,让他们的生活多了一份安全保障。

24日上午,社会实践团队走进吉林市第二社会福利院,开展了心系老人,温情新林”活动。同学们将事先买好的水果与礼品送给老人,和他们聊天,帮他们干活,并进行了才艺表演,为老人的生活增添了乐趣。

24日下午,社会实践团队走进新立小学,开展了“引领省电先行军”活动。在校领导的带领下,同学们有序进入小学,并参观校园,细心观察学校的用电设备情况,了解孩子们的情况和学校的发展历程。随后,同学们分组带领小学生进行安全用电知识竞赛,通过游戏的方式将和电有关的常识深入到小学生们的内心,并向获胜的小学生团队发放奖品。随后,组织了一场讲座,向小学生们演示一些小型电子实验,让他们在愉快轻松的环境中学习知识,激发其学习电子的兴趣。至此,本次暑期社会实践活动圆满结束。

此次暑期社会实践活动也让同学们受益良多,为同学们提供了一次了解社会、服务社会和提升自己的机会,让同学们得以走出校园,在亲身实践中增长社会经验,对自己的未来重新定位。愿同学们在今后的学习生活中能学以致用,勇于实践,做一个对社会有用的人。

 

 

 

 

(撰稿:张硕于嘉明/审稿:娄娟)

 

上一条:薪火相传,继往开来 ——记我院分团委学生会换届选举圆满成功

下一条:电气工程学院2017年全国大学生电子设计竞赛省级获奖情况通报

关闭窗口

Copyright  © 2011-2017 School of Electrical Engineering All Rights Reserved

地址:吉林市长春路169号 邮编:132012 传真:0432-64806691